岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 头陀 >> 要闻 >> 正文

岳西县头陀辅导小学:开展“劳动光荣 奉献最美”五个一系列教育活动

岳西县头陀辅导小学:开展“劳动光荣 奉献最美”五个一系列教育活动

在“五一”国际劳动节来临之际,头陀辅导小学少先队开展了以“劳动光荣,奉献最美”为主题的“五个一”系列教育活动,引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的意识,并积极实践。

一次主题宣讲

学校利用国旗下的讲话宣传劳动节的意义,倡议全员参与劳动。校长刘圣如在动员时,引用了习近平总书记在参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时对少先队员们作的重要讲话:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做。通过劳动播种希望,收获果实,也通过劳动磨炼意志,锻炼自己。”

一堂主题班会

学校组织各班级充分利用节日教育资源,开展“劳动光荣,奉献最美”的主题班会活动,激发学生对劳动者的热爱与赞美,班主任们立足班级实际,精雕细琢,或是从校园劳动生活、或是从交流父母职业、或是从学习劳动模范、或是从分享劳动体验、或是从倡导劳动创作等角度,引导学生深入思考,畅谈感想,呈现出一堂堂精彩纷呈的主题班会课。

一次卫生大扫除

在全校范围内开展了一次大扫除活动,加强对学生劳动意识的培养,践行劳动光荣,奉献最美。各班学生分工明确,有的打扫教室,有的打扫包干区,有的打水,有的擦窗,大家充分发扬不怕苦、不怕脏的精神,不放过任何一个卫生死角,各个忙得不亦乐乎;参加大扫除活动的同学们说:“开展卫生大扫除活动,不仅使大家有了一个清洁干净的生活环境,而且提高了大家的卫生意识,使大家认识到了劳动的不易。希望今后能多多开展这样的活动,引导大家形成一个卫生健康的生活理念。”

一次手抄报、绘画比赛

学校少先大队组织各班少先队员们通过绘画比赛、绘制手抄报比赛等方式表达他们对劳动的热爱之情,此次活动得到了学校师生的热烈响应,全校学生积极参与,利用课余时间,紧紧围绕“快乐五一”主题,自己动手、动脑、绘画,制作出一张张生动有趣、个性鲜明、内容丰富的手抄报。一帧帧作品,或描述心中的故事和思想,或描绘出家乡日新月异的变化,或介绍“五一”节的来历,赞美劳动光荣,讴歌倒动创造幸福生活等。各班先将自办的手抄报和绘画在本班展出,然后由各班精心挑选优秀作品参加学校展评,由学校专业美术教师从版面设计、美感主题、文字书写、内容插图进行评比,评选出一、二、三等奖及优秀奖若干名。

一次家庭作业

假前校德育处还给学生们布置了一项作业,要求利用五一假期,在学习之余,完成一项或几项自己力所能及的家务活,要有所思,有所感。

本次“五个一”系列活动的开展,既让学生懂得应该尊重每一个劳动者、感谢每一个劳动者,向身边的劳动者致敬,同时也培养了学生热爱劳动、学会感恩、乐于奉献的意识,也是学校“五育”并举的一次重要实践。(拟稿人:周玲俐、查显文,核稿人:汪锟)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:头陀镇    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口